воскресенье, 8 мая 2011 г.

Статья в Рязанских ведомостях

В Рязанских ведомостях напечатали статью о наших проблемах и мы решили вам её показать.

Для детей – за счет других детей?
За двадцать один год своего существования Рязанская городская общественная организация детей и подростков-инвалидов «Росток» переезжала семь раз. И, судя по всему, это не предел – в ближайшее время ей предстоит еще одна «передислокация».
Дорога знакома
Казалось бы, никакой особой проблемы нет. Просто «Росток» занимает часть здания бывшего детского сада. Дошкольное образовательное учреждение примерно лет двадцать пять назад как закрыли за ненадобностью. Сейчас же, когда в городе не хватает мест в детских садах, перепрофилированное ранее здание решили реанимировать благо, что находится оно в муниципальной собственности. А всем размещающимся в нем сторонним организациям теперь, вероятно, придется съехать.
«Пока никаких официальных уведомлений и предписаний о том, что мы должны будем покинуть занимаемое помещение, не поступало, – говорит руководитель городской общественной организации детей и подростков-инвалидов «Росток» Валентина Подгурская. – Сказали нам об этом устно и как вариант предложили здание бывшего мебельного магазина, расположенного на улице Магистральной».
Валентина Федоровна вместе с родителями новое помещение посмотрела… и пришла, мягко говоря, в ужас, ведь оно нуждается в ремонте, стоимость которого – 500-600 тысяч рублей. Понятно, что у общественной организации таких средств нет и найти их в короткий срок вряд ли будет возможно.
Но и это не так страшно для большинства родителей и детей, как то, что новое здание располагается далеко от остановки, но в непосредственной близости от закусочной, где практически круглосуточно собирается не совсем трезвый контингент.
«Моему сыну – уже 32 года, – рассказывает Людмила Евдокимова. – Несмотря на возраст, мы продолжаем посещать «Росток», потому что для сына это практические единственная возможность для общения. В силу болезни – детского церебрального паралича – ему трудно ходить без посторонней помощи. И, если сейчас «Росток» находится совсем близко от дома, то, чтобы добраться до нового здания, нужно проехать две остановки и перейти дорогу. Для нас это – не очень удобно».
Более 60% детей, занимающихся в «Ростке», имеют отклонения в умственном развитии. Чтобы привыкнуть к новому месту, им необходимо время. «Кроме того, у нас есть подопечные, которые уже выросли, но продолжают ходить к нам,– отмечает Валентина Федоровна. – Родителей у большинства этих ребят, к сожалению, уже нет, и сопровождать их некому».
Время возвращать
Если вернуться к нехватке мест в детских садах, то проблема эта по-прежнему стоит достаточно остро. Многие родители, имеющие малышей, с нетерпением и напряжением ждут конца апреля, когда окончательно будет сформирована очередь и станет понятно, попало ли чадо в дошкольное образовательное учреждение или вновь придется подождать.
В последние несколько лет в Рязани открыто 1310 дополнительных мест, а в прошлом году в областном центре свершилось знаковое событие – впервые за долгое время был построен с нуля и введен в эксплуатацию новый современный детский сад на 250 мест.
По данным городского управления образования и молодежной политики, шаги в направлении сокращения очереди будут в дошкольные образовательные учреждения будут продолжены, что позволит к концу текущего года принять еще на 1220 малышей больше.
Увеличивать количества мест будут, в том числе, и за счет реконструкции бывших детских садов. Напомним, что в девяностые годы в Рязани было закрыто 59 садиков (один из них – как раз тот, одно из помещений которого в настоящее время занимает «Росток»). Их здания сейчас находятся либо в муниципальной, государственной собственности, либо в частной собственности и в собственности юридических лиц. Здания некоторых бывших дошкольных образовательных учреждений перестроены в жилые дома или квартиры. Несколько детских садов просто снесено. Сейчас администрацией города рассматривается возможность возврата этих зданий.
Компромисс возможен?
Большинство родителей, имеющих здоровых детей, вряд ли согласились бы, чтобы в здании садика, куда ходит их ребенок, находилась бы инвалидская организация. Уж такое у нас воспитание. Если в Европе человек с ограниченными возможностями – полноценный член общества, то в России – он, по меньшей мере, одним своим видом шокирует окружающих.
С другой стороны, нельзя просто выбросить детей-инвалидов из обустроенного помещения в помещение, требующее большого ремонта. «Мы никогда лишний раз не просим помощи, – говорит Валентина Подгурская, – но от переездов устали. Жалко оставлять то, что сделано».
Ольга Трубушкина
Врезка: Изначально в Рязанскую городскую общественную организацию детей и подростков-инвалидов «Росток» входило около четырехсот рязанских семей, в которых росли малыши с детским церебральным параличом, астмой, сахарным диабетом, с отклонениями умственного развития. Родителей объединила общая цель – творческое развитие, занятость и общение детей. «Росток» работал и работает на общественных началах, поэтому все занятия и мероприятия проводят сами родители. Дети шьют, вяжут, делают открытки, расписывают тарелки.
К сожалению, за годы существования ряды организации значительно поредели, потому что из-за заболеваний и постоянного стресса умерли особенно тяжелые дети и родители. Тем не менее, в настоящее время более двадцати семей, имеющие лежачих детей, находятся под опекой организации. На все праздники, дни рождения активисты организации приходят поздравлять этих ребят на дому и приносят им подарки.
Врезка: На 2012 год намечен возврат и реконструкция помещений четырех бывших детских садов, а на 2013 год – еще тринадцати бывших детских садов. На период до 2013 года включительно намечен возврат и реконструкция ряда помещений бывших детских садов.